思科社区 点击关注

思科服务支持社区>资讯频道>无线控制器高可用性(SSO)部署指南(7.5版本)

无线控制器高可用性(SSO)部署指南(7.5版本)

摘要:本文档提供了有关思科统一无线控制器(WLC)操作和配置的理论,它涉及到了支持无线接入点和客户端状态化故障切换(SSO)。

作者: | 2013年12月23日

关键字:无线局域网 控制器 配置

分享文章:

简介
本文档提供了有关思科统一无线控制器(WLC)操作和配置的理论,它涉及到了支持无线接入点和客户端状态化故障切换(SSO)。

新的高可用性(HA)功能(即AP SSO)可以在思科统一无线网络软件7.3和7.4版本中进行设置,允许无线接入点与活动的无线控制器建立CAPWAP隧道,并与备用无线控制器共享无线接入点的数据库镜像副本。当主用无线控制器失效,并且待机无线控制器接管网络成为主用无线控制器之后,无线接入点不会进入到发现状态。无线接入点和在Active状态的无线控制器之间在同一时间只能维持一个CAPWAP隧道。新增的无线接入点SSO功能的目的是为了在思科统一无线网络由于机箱或者网络故障的时候,减少主控制器的停机时间。

为了支持不影响服务的高可用性,就需要支持无线接入点和客户端从主控制器无缝的切换到备用控制器。7.5版本支持无线控制器的客户端无状态切换(客户端SSO)。客户端的SSO功能是在客户端已经完成了认证授权和DHCP阶段,并且已经开始发送数据后生效。客户端的SSO功能,在当客户端与无线控制器关联或者是客户端参数变化的时候,备用控制器的客户端的信息就会被同步。完全认证的客户端,比如,在运行状态的客户端就会与备用控制器同步,所以无线接入点和客户端在无缝切换控制器的时候就不需要再进行认证了,这样就实现了无服务中断以及无SSID中断。

先决条件
需求
本文档没有特殊的需求。

使用的组件
本文档中的信息是基于以下软件和硬件版本:
• 无线控制器5500系列,7500/8500系列,以及WiSM-2系列无线控制器模块
• 700,1130,1240,1250,1040,1140,1260,1600,2600,3500,3600系列无线接入点,以及1520和1550系列Mesh无线接入点(MAP)

本文档中的信息是在一个特定的实验室环境中的设备上生成的。本文档中使用的所有设备以缺省(默认)配置开始配置。如果您的网络是正在使用的生产系统,请确保您了解所有的命令会带来的潜在影响。

拓扑
本文档使用如下网络拓扑
 无线控制器高可用性(SSO)部署指南(7.5版本)
 
详情请见附件:无线控制器高可用性(SSO)部署指南(7.5版本)
 
 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
平均得分4 (1 评价)
文章评论
  登录 (没有帐户?快速注册)
使用第三方帐号登录:
archer008: 学习,谢谢分享
回复
2016-12-12 13:47:52
297481507: 学习
回复
2015-04-16 17:44:32
wangqiming823: asfasfasfsafas
回复
2014-01-08 22:58:11
  • 用户排名
  • 专家排名